教研室简介

当前位置: 首页>>神经精神病学>>教研室简介

神经精神病学教研室简介

 神经精神病学教研室系贵州省重点学科,遵义市创新人才团队,成立于1987年,在此之前,一直合并于内科教研室之中;先后涌现出一批学术精湛、治学严谨的优秀教师;如原大连医学院的郎恩千教授、魏厚义教授,后来的杭维亮教授、吴岳洲教授等,他们的言传身教为教研室留下了宝贵财富。大连医学院北迁后,教研室仅剩有8名教师,师资队伍严重匮乏。20多年来,经过全科教职员工的不懈努力,克服重重困难,拼搏创新,不断发展壮大。在学科带头人徐平教授,教研室主任黄良国教授、杨丽教授领导下;如今教研室共有教授8人,副教授7人,讲师6人,助教10人;其中博士5人(1人在读),硕士17人。教研室建设已具备一定规模,技术力量雄厚,学术梯队健全,教学水平、临床工作、科研能力在省内同行中均处于领先地位。

现教研室承担着神经病学和精神病学、教改班神经系统多个学科、多个层次的教学任务,包括实习生和见习生的教学任务。采用多媒体教学、案例式教学方法,从各个角度方位形象生动的展现教学内容,取得良好的教学效果。2002年设立硕士点,开始招收神经病学研究生。

在教学工作的同时,全体教师还肩负着临床一线的医疗重任。神经内科病房现有编制病床91张,年收住病人约3000余人次;平均每日门诊就诊病人约200人次。设有癫痫门诊、心理咨询门诊等特色项目。对神经科重症疑难病有广泛深入的研究,科内有3台心脑监护仪,1台神经中央监护仪和2台康复治疗仪;医院具有多种与神经科相关的先进医疗设备,如MRICTECTCTAEEG24小时动态脑电图,诱发电位等;提高了疾病诊断的准确性,也给教学工作提供了方便。多年来,我科还为基层医院培养了大量进修生,带动了基层医疗卫生事业的发展。

教研室注重教师科研能力的培养,以科研带动教学,教学促进科研。每年派1-2名年轻教师到国内名牌大学进修或短期培训;每年10人次左右参加国内外大型学术会议。通过各种形式外出学习,不断提高专业学术水平,为临床和教学及时补充我科前沿知识。现承担国家自然科学基金、省科技厅、省卫生厅、省教育厅和省长基金课题多项,近5年来承担教改项目8项,有科研经费300余万元,近5年发表学术论文100余篇。获省级科技成果二等奖1项、三等奖3项,厅级科技成果三等奖1项,市级科技成果二、三等奖各1项。

目前已成为省内最大的神经病学诊疗及教学基地之一, 中华医学会贵州神经病学分会和中国中西医结合学会贵州分会神经病学专业委员会副主任委员、主任委员单位。

我们的目的是通过全体教师的努力工作,不断提高教学质量,为社会培养合格的医学人才,为振兴贵州医学教育、为我校进入医科大学做出贡献。

 

 

 

 

 


  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号 电话:0851-28608964  Email: 429278016@qq.com 邮编:563003
 ICP备案号:黔ICP备05000602号