质量控制

当前位置: 首页>>本科生教育>>质量控制>>正文

2016年第一季度实践教学督导检查总结
2016-11-11 18:49   审核人:

为强化教学意识,促进临床教学,提高教学质量,第一临床学院经过精心组织和安排,拟定《第一临床学院2016年第一季度实践教学督导检查工作方案》,由梁贵友院长、陈琦副院长、徐平常务副院长、杨艳书记等临床学院的领导带队,对第一附院范围内承担本科教学、研究生教学和规培教学的43个临床、医技科室进行督导检查。

本次督查内容主要包括强调纪律、查看各科室是否严格按照医院和学校的要求进行教学和管理、查看教学活动记录本及考勤本的更换情况、抽查学生的出勤情况等。督查形式以座谈为主,包括为领导会谈和学生座谈,并进行实地考察。先与学生座谈,再检查材料,再将学生意见及检查情况现场反馈至教学单元的主任、教学组长和教学秘书。现将督查本科实习教学部分总结如下:

一、实习生管理情况

实习生考勤已均按新的要求进行。中医科,观察室、急诊二病区未制定教学活动安排表。

二、实习生教学实施情况

1、共性问题

(1)学生病历书写与修改:各科室要求学生书写病历份数不一;修改时间不统一,有的出科时收集修改,有的随写随改;学生病历收集不统一,大部分科室修改后请学生自行领回,但如内分泌科为应付检查将学生病历修改后撕下备查,神经内科修改完学生病历复印后备查。

(3)技能操作培训:大部分科室均说有技能操作培训,但未做记录。呼吸1科操作记录登记与学生本人表述有出入,单独询问学生表示入科近一周没有参与操作。

(4)病例收集:绝大部分科室未进行教学病例收集。呼吸2科教学病例收集从2014年8月份开始至今,每月1次,记录详细。

2、个性问题

(1)所有科室均开展入科教育,但部分科室资料欠规范与完整,如甲乳外科、泌尿外科、骨一科、肝胆外科。

(2)急诊科的病例讨论参与人没有全部签名,教学查房无参与人签名;要求学生书写3份大病历,但检查时未提供学生所书写的病历;无技能培训的相关资料。

(3)感染科2015年6-10月均未举行实习生小讲座,9、10月未举行病例讨论;未提供学生书写的病历,未提供基本技能操作培训的资料。

(4)甲乳外科教学查房11月份未开展,9月份和10月份无学生签名,记录不规范,内容简单。病例讨论无11月份的记录,10月的记录有学生签名,无内容记录,9月份仅开展1次,无学生签名。

(5)泌尿外科教学查房10月份有一次,11月份未开展;病例讨论11月份仅1次;

(6)妇科教学查房,病例讨论中学生签到的笔迹出现部分笔迹一致的情况;小讲座有PPT课件等资料的留存,具体记录不完整,科室无单独的记录本;

(7)呼吸1科操作记录登记与学生本人表述有出入,单独询问学生表示入科近一周没有参与操作;其余教学单元有操作的通过询问学生,回答正确率90%以上。

(8)中医、康复、针灸三个科室接收的均为其它高职院校的大专实习生,大多数学生都为康复技术类,所以康复科、针灸科均未举行教学查房和病例讨论,康复科实习小讲坐1周举行2次,要求学生每周参加1次,有记录有签名,针灸科有举行讲座,有讲座照片,但无记录,中医科病例讨论、教学查房、实习讲座均偶尔举行,没有周期性,间隔时间较长。

三、检查结果

1、各组检查后认为教学管理和教学活动开展得较好的科室如下:

第一组:小儿普外科、小儿矫形外科、肾内科、儿内一科教学实施及管理做得最好

第二组:烧伤整形、计生科、胃肠外科

第三组:急诊科

第四组:呼吸2科、呼吸1科、内分泌科、心电图、神经内科

2、需要大力整改的科室:心内科、骨二科、甲乳外科

四、整改建议

1、加强对实习学生的管理,未实行签到的科室应尽快进行签到考勤,未对学生进行排班的科室要尽快进行排班。且进一步加强对实习生精神风貌的关注,对衣着等仪容仪表不整洁者、未按规定配带胸牌的学生要进行批评教育责令改正。

2、加强实习教学活动实施的力度,各科室应尽快按照2015年附属医院教学工作会议上的要求,实习讲座、教学查房、病例讨论都应1周举行1次,实行本人签到。

3、加强对实习生病历的修改,带教教师用红色笔明确标出修改之处,出科时由教学秘书将所有实习生的病历本收齐后检查学生是否按规定完成病历书写,带教教师是否对学生病历进行修改,未完成及未修改的责令改之,然后发放给学生带至下一个实习科室。

4、其他问题检查组都当场反馈,请根据反馈意见进行整改。

五、有关科室建议

1、每周均要举行1次实习小讲座、教学查房和病例讨论,一周5个工作日要用3个工作日来搞教学活动,过于频繁,临床工作重,人力资源紧张,再加上繁重的教学任务,无法保质保量完成。建议1周保证举行1次有质量保障的教学活动即可。

2、留下教学活动的痕迹即可,没有必要把讲座内容、查房内容和病例讨论的内容又写在本子上,效率低,也没有必要,只能加重教师的工作量。

3、科室对学生有计划的技能培训是应该有记录,但学生的每一次技能操作记录没有必要登记:第一带教老师不是书记官,每带学生操作一次就得登记一次,临床工作也不允许带教教师这样做;第二学生自己可登记在他们的工作记录手册上。

4、呼吸2科提出该科分2个病区,教学工作统一管理不方便,建议增加教学单元设置,配备教学组长、教学秘书。

六、有关学生建议

1、1周3次集中的教学活动,打乱了上班计划,处理患者时有关流程会被中断,反而不利于实践;且有些教师授课水平有限,讲座水平不高,同学兴趣不大。

   第一临床学院教务科

2015年11月30日

关闭窗口

  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号 电话:0851-28608964  Email: 429278016@qq.com 邮编:563003
 ICP备案号:黔ICP备05000602号