师资培养

当前位置: 首页>>本科生教育>>师资培养>>正文

遵医附院呼吸二科举办2017年青年教师讲课比赛
2017-09-01 09:55 曾娅、雷丹  审核人:

遵医附院呼吸二科举办2017年青年教师讲课比赛

作者:呼吸二科 曾娅、雷丹

为进一步提高青年教师的教学能力和水平,8月20日8:30—13:30,遵医附院呼吸二科举办了2017年科室青年教师讲课比赛。本次讲课比赛在第二住院楼九楼呼吸二科呼吸病区示教室举行,科室两个病区40岁以下的28位青年医护人员踊跃参加了比赛,其中医师20名,护士8名。科室医护人员、研究生及规培轮转人员观摩了讲课比赛。

比赛评委由北大人民医院帮扶专家余兵教授和科室六名具有丰富教学经验的高年资教师组成,根据选手实际表现从PPT制作、演讲内容、语言表达、综合印象、时间控制等五个方面进行评分。在四个半小时的讲课比赛中,参赛教师精神饱满、仪态大方得体,在规定的时间内充分利用多媒体课件的优势,生动授课,展示出了青年教师严谨的教学态度和良好的精神风貌。

经过激烈角逐,比赛最终评选出青年教师讲课优秀奖获得者9名(医师6名、护士3名),科室将在年终进行表彰奖励。科室将每位参赛人的成绩纳入个人教学档案,作为青年医务人员年终考核的内容之一。评委们对参赛教师的讲课给予了现场点评,并提出了中肯的建议,对提高青年教师的授课水平起到了重要的指导作用。

对于本次讲课比赛,科室领导高度,于赛前一周对全科人员进行了“医学PPT制作与演讲基本要求”的专项培训,强调了医学PPT的制作要点、技巧及演讲的基本要求。为提高普通话教学水平,科室还在赛前请省级普通话测试员谈奕老师来院进行“呼吸二科普通话教学培训”。

此外,科室针对讲题进行了总体安排,内容涉及呼吸各个亚专业、呼吸与结核护理及呼吸专业人文关怀等,旨在通过本次比赛衡量讲课水平,进一步改进讲课质量,提高业务水平。本次讲课比赛为呼吸二科青年教师提供了一个的学习与交流的良好平台,对青年教师教学技能的提高和教学风范的培养起到了有力的推动作用。

呼吸二科青年教师讲课比赛现场

郑飞彦医师参加青年教师讲课比赛现场

周凛梅医师参加青年教师讲课比赛现场

杨红霞医师参加青年教师讲课比赛现场

护士陈芳婧参加青年教师讲课比赛现场

关闭窗口

  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号 电话:0851-28608964  Email: 429278016@qq.com 邮编:563003
 ICP备案号:黔ICP备05000602号