师资管理

当前位置: 首页>>住培工作>>师资管理>>正文

加强规培师资建设 提升师资带教水平
2015-12-01 08:00 住院医师规范化培训科:蒋涛  审核人:
    为进一步做好住院医师规范化培训工作,加强住院医师规范化培训师资建设,提升师资带教水平,我院于20151126日—28日组织各专业基地33名规培带教指导老师参加了贵州省住院医师规范化培训(全科医师)师资培训班。国家卫生计生委科教司主任科员王波、贵州医科大学党委副书记战勇、浙江卫生计生委科教处副处长方才妹、贵州省卫生计生委科教处处长陈莉、贵州省毕业后医学教育委员会主任委员陈琦、浙江省医学科技教育发展中心科长刘建琼出席培训班开幕式。

培训内容主要分为两个部分:一是国家、省级层面住院医师规范化培训相关制度解读及工作建设情况;二是各规培专业培训内容和标准解读、临床带教和教学查房案例讲解等。

在培训会主会场上,国家卫生计生委科教司王波主任科员首先作了《国家住院医师规范化培训政策解读》报告,他从住院医师规范化培训制度出台背景、制度内涵、当前工作进展、国家层面下一步工作计划四个部分进行详细介绍,并提出在人事政策、经费保障和学位衔接等方面将采取的进一步措施,大力推进医疗卫生人才建设,打造出均质化的优秀医师队伍。浙江省卫生计生委科教处副处长方才妹作了《浙江省住院医师规范化培训制度与基地建设实践》报告,她主要介绍了浙江省在开展住院医师规范化培训过程中的具体做法,如何强化以信息化建设为抓手、以培训基地和协同基地构成“基地联合体”保障全省住院医师规范化培训顺利运转。随后,贵州省卫生计生委科教处处长陈莉作了《贵州省住院医师规范化培训工作推进情况》报告,她主要介绍了贵州省在住院医师规范化培训工作开展过程中制度建设、制度落实、全省规培督导检查等内容,并针对即将召开的全省规培工作推进会、信息化建设、配套保障措施以及探索专业型研究生与规培有机衔接等问题进行重点解读。陈莉处长还提到,目前浙江省与贵州省在住院医师规范化培训工作中形成对口帮扶,我们将借鉴浙江省的优秀实践经验、结合贵州省实际情况,积极推进我省规培工作。

在培训会分会场上,浙医一院科教部蒋国平主任分享了国家住院医师规范化培训示范基地建设及评估经验,并介绍了结业考核整体工作部署;浙大临床技能训练中心常务副主任陈周闻从国外住院医师培养、执业医师资格考试、标准化病人设置、技能培训与考核等方面进行了生动的讲解。随后,在内、外、妇、儿、全科等分会场上,来自浙江大学医学院及其附属医院的专家们从专科培训内容与标准、技能考试组织和形式、床边带教技巧与规范、教学查房案例等方面进行了深入讲解。

住院医师规范化培训师资队伍建设一直是规培工作有效开展的重要保障。我院自开展规培工作以来,医院高度重视,多次组织各临床科室医师在省内外进行专门培训。本次培训我院根据贵州省卫生计生委要求,在各专业基地负责人、秘书的支持配合下,从26个规培专业基地、不同职称、不同带教指导年限中组织了33名医师和管理人员赴贵阳进行了为期3天的系统化学习,是参培人数最多的培训基地。通过培训,参培老师们对国家和贵州省规培政策有了更加系统的理解和认识。同时,老师们根据临床带教指导过程中存在的疑惑与授课专家进行了多方面的沟通和交流,并结合培训内容与标准对专科规培有了更多的思考。

住院医师规范化培训基地建设水平的提升有赖于各个专业基地,更离不开每一位参与到规培工作中的带教指导老师。我院在今后规培工作推进过程中将继续不断提升师资队伍水平,力争为规培学员提供更为优秀的师资保障。

培训会场

贵州省卫计委科教处处长陈莉主持开幕式

国家卫计委科教司主任科员王波授课

浙江省卫计委科教处副处长方才妹授课

贵州省卫计委科教处处长陈莉授课

贵州省毕业后医学教育委员会主任委员、我院副院长陈琦主持讲座

我院参加培训人员

关闭窗口

  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号 电话:0851-28608964  Email: 429278016@qq.com 邮编:563003
 ICP备案号:黔ICP备05000602号