师资管理

当前位置: 首页>>住培工作>>师资管理>>正文

贵州省2016年住院医师规范化培训师资培训班在遵医附院隆重召开
2016-09-27 08:00 文:临床学院住院医师规范化培训科:蒋涛 图:宣传科  审核人:

 

为进一步推进贵州省住院医师规范化培训工作再上一个台阶,不断提升住培带教师资队伍水平,为住培学员提供更优秀的师资保障,由贵州省卫生计生委主办、遵义医学院附属医院承办的“贵州省2016年住院医师规范化培训师资培训班”于2016年9月25日至26日在遵医附院隆重召开。

    25日上午8:30培训班正式开班。贵州省卫生计生委副主任张光奇、科教处处长陈莉,遵义医学院附属医院院长梁贵友、副院长陈琦、院长助理郑洪,授课专家郭爱民教授、蒋国平教授、方力争教授出席开班典礼。贵州省医学会毕业后医学教育分会委员、全省11家国家级住培基地和19家协同单位住培分管领导、带教老师和管理人员等400余人参加会议。典礼由贵州省卫生计生委科教处处长陈莉主持。

遵医附院院长梁贵友致欢迎辞。他首先代表医院对各位领导、专家、住培基地参会人员的到来表示热烈欢迎,并介绍了医院概况和遵医附院住培工作开展情况。随后,贵州省卫计委科教处处长陈莉对2016年下半年住培工作进行了部署。陈处长首先介绍了本次培训班是贵州省卫计委第三次举办的大型住培师资培训,近三年累计培训了1500余名带教老师和管理人员。同时,陈处长还针对国家级住培基地创建进程、下一阶段全省住培专业基地督查、推行“遵医住培”模式等工作进行了具体部署。开班典礼上,张光奇副主任作重要讲话。他对我省住培工作进行了通报,并表扬了遵医附院住培工作取得的成效,同时对下一步工作提出五点要求:第一,严字当头,即严格规范住培流程、加强各级管理;第二,精准具体,各项住培制度要精准、推动措施要具体;第三,细化培训,基地、带教老师对住培学员培训的过程管理、制定的培训任务要细化;第四,对各级检查督导中发现的问题要狠,必须严格整改不留情面。第五,怜爱学员,对学员的管理方法要有科学性和艺术性,在政策上和待遇上应给予更多的支持,在培训过程中给予更多的关心。

25日上午9:30培训讲座正式开始。本次培训主要分为四大板块:一是国家住培政策及标准解读;二是基地能力建设;三是住培工作具体做法;四是教学示范活动。

在国家住培政策及标准解读的专题讲座中,中国医师协会全科医师分会副会长郭爱民教授主要介绍了全国住培现状、评估工作的亮点和存在问题。

在基地能力建设的专题讲座中,中国医师协会2016年“十佳住培管理者”、浙江大学医学院附属第一医院教学部蒋国平主任介绍了培训基地住培如何进行质量监管、评教评学以及如何培养合格的带教老师。中国医师协会2016年“住院医师心中的好老师”、浙江大学附属邵逸夫医院全科医学科主任方力争教授讲授了全科医学科设置、全科人才体系培养。中国医师协会毕业后医学教育专家委员会执行委员、遵医附院副院长陈琦教授讲授了培训基地、专业基地、培训科室如何做好流程管理。

在住培工作具体做法的专题讲座中,国家卫计委2016年住培评估专家、重庆医科大学附属第二医院研究生管理处杜之渝教授介绍了如何有效开展住培督导工作、临床带教中小讲座、教学查房和疑难病例讨论的标准流程。国家卫计委2016年住培评估专家、中国医师协会毕业后医学教育专家委员会执行委员胡型锑教授讲授了外科临床思维能力培训;遵医附院组织人事处副处长张骏教授和学员一起分享了遵医附院住培工作具体做法。

在教学示范活动中,遵医附院安排了内、外、妇、儿、全科五个分会场,分别由杨晓敏教授、夏宇博士、陈艳博士、王东红教授、肖雪教授进行了教学查房、临床病例讨论和小讲座示范。

26日下午5:00,“贵州省2016年住院医师规范化培训师资培训班”闭幕式在遵医附院多功能厅举行。400余名带教老师、管理人员参加会议。遵医附院副院长陈琦作总结发言。她代表培训承办方对各位专家的精彩授课、不吝赐教表示衷心的感谢;对全体培训基地负责人、带教老师、管理人员的全程参会、认真学习表示衷心的感谢;对省卫生计生委和各兄弟单位对我院的信任和鼓励表示衷心的感谢。

各位参会代表对本次培训高度评价,他们认为通过这次培训进一步提升了对住培工作的认识、更新了管理的理念,学会了许多规范的带教方法。400余名带教老师和管理人员全程参加培训、认真记录、完成理论考试、心得体会、培训总结等。

在贵州省卫生计生委的统筹安排下,在各住培基地及协同单位负责人、带教老师、管理人员的共同努力下,本次培训取得圆满成功。

 

培训班现场

 

贵州省卫生计生委科教处处长陈莉主持开班典礼

 

我院院长梁贵友教授致欢迎词

 

贵州省卫生计生委张光奇副主任讲话

 

国家卫计委2016年住培评估专家、中国医师协会全科医师分会副会长郭爱民教授授课

 

中国医师协会2016年“十佳住培管理者”、浙江大学医学院附属第一医院

教学部主任蒋国平授课

 

中国医师协会2016年“住院医师心中的好老师”、浙江大学附属邵逸夫医院

全科医学科主任方力争教授

 

国家卫计委2016年住培评估专家、中国医师协会毕业后医学教育专家委员会执行委员

胡型锑教授授课

 

国家卫计委2016年住培评估专家、重庆医科大学附属第二医院研究生管理处

杜之渝教授授课

 

中国医师协会毕业后医学教育专家委员会执行委员、遵医附院副院长陈琦教授授课

 

遵医附院组织人事处副处长张骏教授授课

 

遵医附院内科专业基地教学主任杨晓敏教授教学查房示范

 

遵医附院外科专业基地、心血管外科副主任夏宇博士教学查房示范

 

中国医师协会2015年“住院医师心中的好老师”、遵医附院妇产科住培专业基地主任

王东红教授教学查房示范

 

遵医附院儿科专业基地、儿内二科主任陈艳博士教学查房示范

 

中国医师协会2016年“住院医师心中的好老师”、遵医附院全科住培专业基地主任

肖雪教授小讲座示范

 

交流互动

 

交流互动

 

培训现场

 

贵州省医学会毕业后医学教育分会主任委员陈琦教授在培训班闭幕式讲话

 

关闭窗口

  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号 电话:0851-28608964  Email: 429278016@qq.com 邮编:563003
 ICP备案号:黔ICP备06003261号-2