基地建设

当前位置: 首页>>住培工作>>基地建设>>正文

我院召开住院医师规范化培训2016年度工作总结暨教学相长座谈会
2017-01-17 08:00 临床学院住院医师规范化培训科:蒋涛  审核人:

我院召开住院医师规范化培训2016年度工作总结

暨教学相长座谈会

2017116日下午,我院在行政楼二楼会议室召开了“住院医师规范化培训2016年度工作总结暨教学相长座谈会”。我院院长梁贵友、副院长陈琦、第一临床学院党委书记杨艳、组织人事处副处长张骏、25个规培专业基地主任、教学主任、规培秘书以及教学管理部门老师代表、规培学员代表参加了会议。会议由副院长陈琦主持。

本次会议内容包括四个部分:一是梳理、总结2016年度规培工作开展情况;二是规培学员代表发言;三是规培管理、带教老师发言;四是拟定下一步工作计划。

会上,组织人事处副处长张骏首先汇报2016年度规培工作。他从规培学员招录工作、岗前培训、院级层面专题培训、年度考核、协同单位督导检查、接受国家规培评估、举办省级规培师资培训班等方面梳理出2016年度工作大事记,并结合《国家卫计委关于反馈贵州省住院医师规范化培训工作评估情况的函》总结目前规培工作存在的问题。

来自不同年级、不同学员身份类型、不同规培专业的学员代表作了发言。学员们汇报了参加规培的体会和收获,也与老师们探讨了下一步规培工作改进的内容,例如学员在临床思维培养、提升临床操作技能、与病人及家属沟通等方面都有一定的进步,但学员们希望基地在开展教学活动、培养急危重症诊治思维、结业考核过程审核和理论考试备考等方面给予更全面的指导。各专业基地主任、教学主任根据学员提出的问题逐一解答,并结合规培管理和带教工作从学员考核、评教评学、教学活动开展等方面提出建议措施。

随后,陈琦副院长对2017年规培工作进行了部署。陈琦副院长首先分享了参加国家住培评估的收获和其他住培基地工作经验,介绍了中国医师协会毕教专委会、国家卫计委科教司住培管理人员培训班、专科医师规范化培训试点工作启动会等会议精神,并就开展专业基地督查、规培管理和教学管理行政督查、评教评学、结业考核等工作进行具体部署。

最后,梁贵友院长作重要讲话。梁贵友院长首先肯定了2016年住培工作取得的成绩,对规培管理和带教老师的辛勤付出表示感谢,对规培学员的进步成长表示欣慰。同时,梁院长也对下一步工作作出了指示:一是进一步规范培训过程管理,工作流程各环节不能落空;二是体谅、关心学员,对学员提出的疑惑问题及时解答处理;三是各专业基地、培训科室严格按照培训要求,结合临床实际工作合理安排教学活动时间及内容;四是逐条逐步梳理解决问题、加强全方位督导,为培养出标准化、规范化、同质化规培学员、为下一步规培基地建设发展做好充分准备。


会议现场


梁贵友院长作重要讲话


陈琦副院长主持会议并部署工作


组织人事处副处长张骏汇报2016年度规培工作


儿外科规培专业基地主任刘远梅教授发言


超声医学科规培专业基地主任曹永政教授发言


外科(神经外科方向)规范专业基地主任王培教授发言


临床病理科规培专业基地教学主任杨永福老师发言


全科订单定向学员代表黎声富发言


委培学员代表王豫筑发言


研规培学员代表姜钧耀发言


关闭窗口

  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号 电话:0851-28608964  Email: 429278016@qq.com 邮编:563003
 ICP备案号:黔ICP备06003261号-2