基地建设

当前位置: 首页>>住培工作>>基地建设>>正文

我院召开2016年国家住院医师规范化培训评估工作部署会
2016-06-02 08:00 住院医师规范化培训科:蒋涛  审核人:
 

根据国家卫生计生委办公厅出台《关于开展2016年度住院医师规范化培训评估工作的通知》(国卫办科教函〔2016532号)文件要求,为进一步做好迎接国家住院医师规范化培训评估工作,201661日,我院在行政楼四楼会议室召开了国家住院医师规范化培训评估工作部署会。梁贵友院长、陈琦副院长、临床学院党委书记杨艳、常务副院长徐平、组织人事处副处长张骏、住院医师规范化培训科科长杨敏、25个规培专业基地负责人及秘书、承担规培工作的科室主任及秘书、医院部分指导、带教老师参加会议。会议由张骏副处长主持。

会上,张骏副处长传达了国家规培评估的相关文件。他介绍了国家评估旨在全面检查各培训基地在贯彻落实国家七部委《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》(国卫科教发〔201356号)的具体实施过程,确保培训基地规培工作能够进入规范有序的良好发展状态。目前,培训基地及专业基地应在规定的时间范围内,将规培工作的信息数据、自查报告提交至中国医师协会,自6月下旬开始,迎接中国医师协会专家组现场评估。

随后,陈琦副院长对迎评工作进行部署。她介绍了这次评估是国家卫计委加强对住院医师规范化培训基地的动态管理,以评促建,以评促改,旨在促进培训制度落实,进一步增强培训基地管理意识,提高管理水平,确保培训质量。评估专家组将通过查阅医院、基地和科室原始资料、实地考察、与带教老师和学员深入访谈、满意度问卷调查等评估方式对培训基地基本条件、组织管理、培训质量、保障措施、加分项目等五部分内容进行全面检查。陈琦副院长还根据评估指标内容,部署了培训基地、专业基地、承担规培工作的科室共三个层面的迎评准备内容,并再次强调“确保规培培训质量、保障培训对象待遇”是做好规培工作的关键。

最后,梁贵友院长作重要讲话。梁院长首先肯定了住院医师规范化培训工作在医院建设发展、人才培养过程中发挥的重要作用。我院作为贵州省最早的住院医师规范化培训基地之一,起步早、培训效果较好、得到各级卫生行政部门、用人单位的高度评价,经过多年的发展、建设,已成为我省年招生人数最多、在培人数最多、结业人数最多和经费投入最多的培训基地。梁院长对迎接国家规培评估作指示强调:一是高度重视、广泛宣传。各级部门应充分意识到规培工作、评估工作的重要性,严格规范培训过程、确保培训质量。同时,通过各种途径提升指导、带教老师、管理人员对国家、贵州省规培政策文件的认识、对培训制度及流程的掌握、对专业知识的再学习。二是加强协作,分工到位。希望规培科细化迎评工作方案,梳理出各层面的工作职责、注意事项、应知应会,做好培训基地、专业基地、科室的统筹协调。专业基地负责人、科室主任应做好部门迎评工作的组织安排,严格把好质量关。三是树立信心、做足准备。值此国家评估机会,我院规培管理部门、专业基地、科室应系统地检查自身工作,重点梳理存在的问题,进一步提炼、挖掘、总结规培工作的亮点和经验。同时,把当下的重点工作和日常工作有效结合,做好时间和任务的合理调配,克服困难、再接再厉,力争在这次国家规培评估中取得优异成绩。


会议现场


会议现场


张骏副处长主持会议


陈琦副院长部署工作


梁贵友院长作重要讲话

关闭窗口

  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号 电话:0851-28608964  Email: 429278016@qq.com 邮编:563003
 ICP备案号:黔ICP备05000602号