基地建设

当前位置: 首页>>住培工作>>基地建设>>正文

国家住院医师规范化培训评估专家组到我院评估住院医师规范化培训工作
2016-07-06 08:00 文:临床学院住院医师规范化培训科:蒋涛 图:宣传科、王伟  审核人:

 

强化医学生毕业后教育 扎实推进住院医师规范化培训

——国家住院医师规范化培训评估专家组到我院评估住院医师规范化培训工作

根据国家卫生计生委办公厅《关于开展2016年度住院医师规范化培训评估工作的通知》(国卫办科教函〔2016〕532号)、中国医师协会《关于开展2016年度住院医师规范化培训自评工作的通知》(医协函〔2016〕205号)等文件要求,为进一步加强我省住院医师规范化培训工作,切实落实住培各项政策规定和要求,规范培训过程,确保培训质量,2016年7月5日,国家卫生计生委、中国医师协会督导专家组一行在贵州省卫生计生委领导的陪同下,到我院评估住院医师规范化培训工作。

本次评估流程为:专家组听取培训基地自查汇报、现场查阅培训基地和专业基地资料、考核带教活动、与带教老师和学员分别座谈、个别访谈、实地查看技能训练中心等。

上午8:30,培训基地住培工作汇报会在我院行政楼二楼会议室召开。国家住培评估专家组、贵州省卫计委领导、我院党政主要负责人、相关职能部门负责人、25个住培专业基地主任、教学主任、教学秘书参加会议。会上,评估专家组组长首先介绍了本次评估工作的总体要求、内容、方式以及专家组分工。随后,我院党委书记毕路佳致欢迎辞。毕书记代表医院党委、行政对评估专家组的到来表示热烈的欢迎,并作重要表态:我院将全力配合专家组的评估工作、认真接受专家组的各项检查。希望专家组提出宝贵意见,帮助我院住院医师规范化培训工作不断提升。随后,我院副院长陈琦作了《强化医学生毕业后教育  扎实推进住院医师规范化培训》自查汇报。陈琦副院长根据国家评估指标以及自查工作要求,从培训基地基本条件、组织管理、培训质量、保障措施、住培工作特色、下一步工作打算、住培工作建议等七个方面进行了全面汇报。

上午9:00,现场评估正式开始。专家组首先前往我院住院医师规范化培训临床技能训练中心,通过查看外科学实验室、内科学实验室、临床技能综合实验室、麻醉学综合实验室和护理学实验室,对我院技能训练场地设备、专职人员管理、课程训练计划等方面进行评估。随后,专家组前往培训基地、各专业基地进行评估,并深入到全科医学培训基地进行实地检查。在培训基地检查中,专家组主要从培训基地的基本条件、住培工作组织管理、各项培训制度落实、住培激励与考核机制、各级评价体系、保障措施等方面进行了全面检查与指导。在专业基地检查中,专家组主要从专业基地基本条件、师资条件、培训制度落实、培训活动开展情况、过程考核、学员培训强度、现场考核带教老师和学员技能操作等方面对专业基地、培训科室进行了系统评估。

下午6:00,评估反馈会在我院行政楼二楼会议室召开。会上,评估专家组对检查情况进行逐一反馈。专家组首先对我院住院医师规范化培训工作予以肯定:第一,医院领导高度重视住培工作建设,在人、财、物、制度建设、政策支撑方面给予了大力投入与支持;第二,培训基地的整体教学条件能够满足住院医师规范化培训要求,管理制度较为完整、各项制度基本能够落实到位。比如:对带教师资的遴选、培养和评价、对学员培训的过程管理等方面执行较好;第三,专业基地和培训科室构架完整、配置合理,基地和科室负责人、教学主任、教学秘书、带教老师的整体师资结构合理、临床医师带教意识强、理论水平较为扎实、对学员的过程考核比较全面;第四,医院高度重视全科医学人才培养,先后成立了全科医学教研室、全科医学科,注重全科临床、基层基地管理建设。同时,专家组还就我院住培岗前培训、技能训练考核课程、入科教育等带教活动下一步改进提出了宝贵意见。

随后,评估专家组组长总结评估意见。他首先对我院全体职工迎评的精神面貌、细致准备、专家组的辛劳工作表示感谢,并对我院多年来住培工作的投入和支持予以肯定。他提到:“遵义这片红色革命土地、遵医附院人的精神面貌感动着每一位专家。以前没有来过遵医,没有想到遵医的住培这么好,这也使我们相信住培工作在中国西部地区一定能够做得好。遵医住培学员愿意到基层服务的决心、遵医住培人对医学的追求、对健康的追求也感动着我们。”同时,他还总结到遵医住培工作的亮点是医院各级管理、带教人员重视对学员的培养,长期坚持组织院内专家对专业基地、培训科室、学员进行督导和反馈,并积极改进带教水平、研究住培相关课题。他对我院住培工作提出希望:希望我院在继续发挥自身优势,带动基层做好住培工作的同时住培工作不断改进、再上台阶。

最后,我院院长梁贵友表态讲话。梁院长首先感谢全体专家对我院住培工作严谨、认真、细致、专业的检查与指导,感谢全体专家的鼓励、肯定、激励和期望。专家组吃苦耐劳、认真履职的精神也感动和鼓舞着我们。梁院长表态:第一,在今后,医院将继续高度重视住培工作,在制度建设、政策设定、人、财、物方面进一步加大投入;第二,继续加强学习交流,不断改进住培工作方法、评价方式;第三,针对专家反馈的问题,进行积极整改;第四,我院将以这次评估作为提高学习、提高业务、加强整改的宝贵机会和有力抓手。

我院住院医师规范化培训工作已经开展了11年。从最初在没有国家、省级财政和社会资助的情况下自筹经费到现在各级投入确保住培工作的顺利实施;从最初几十名学员的培训探索到现在初具规模的专业人才培养;从每一次省级督导检查到第一次接受国家住培评估,这是医疗卫生人才发展对我院培养能力的高标准和严要求、这是医疗卫生事业发展给我院带来的挑战与机遇。值此国家评估之际,我院将以此为契机,通过发现问题,找出差距,强化医学生毕业后教育、扎实推进住院医师规范化培训,使我院住培工作更上一个新的台阶!

 

评估汇报会现场

 

我院党委书记毕路佳致欢迎辞

 

我院院长梁贵友讲话

 

我院副院长陈琦作住培工作汇报

 

专家现场检查

 

专家现场检查

 

专家现场评估

 

专家现场评估

 

专家现场检查

 

专家现场评估基地

 

专家现场评估基地

 

专家现场评估

 

专家现场评估基地

 

专家现场评估基地

 

专家现场评估基地

 

专家现场评估基地

 

专家与带教老师座谈

 

专家与学员座谈

 

评估反馈会现场


评估组组长反馈

 

我院院长梁贵友表态讲话

 

关闭窗口

  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号 电话:0851-28608964  Email: 429278016@qq.com 邮编:563003
 ICP备案号:黔ICP备05000602号