培养方案

当前位置: 首页>>研究生教育>>培养方案>>正文

遵义医学院临床医学硕士专业学位研究生培养方案
2016-08-01 15:06   审核人:

    为贯彻落实教育部等六部门《关于医教协同深化临床医学人才培养改革的意见》(教研〔2014〕2号)精神,不断完善我国医学人才培养体系建设,建立适应临床医学的人才培养制度,促进专业学位研究生教育与住院医师规范化培训制度有机衔接,更好地服务医药卫生体制改革和事业发展,遵义医学院于2013年启动教育部批准实施的医学硕士专业学位教育与住院医师规范化培训结合的改革项目。为了更好地加强师资队伍和住院医师规范化培训基地建设,确保专业学位研究生培养质量,结合遵义医学院的具体情况特制定本方案,同时废止遵义医学院关于下达《临床医学硕士专业学位研究生培养模式改革实施方案(试行)》遵医院办发〔2014〕56号中的相关内容。

    第一条 培养目标与要求

    一、培养热爱医疗卫生事业,具有良好职业道德、人文素养和专业素质的临床医师。

    二、掌握坚实的医学基础理论、基本知识和基本技能,具备较强临床分析和实践能力,以及良好的表达能力与医患沟通能力。能独立、规范地承担本专业和相关专业的常见多发病诊治工作。

    三、掌握临床科学研究的基本方法,并有一定的临床研究能力和临床教学能力。

    四、具有较熟练阅读本专业外文资料的能力和较好的外语交流能力。

第二条 学习年限与培养原则

    一、学习年限。原则上学习年限为3年(除因病等特殊情况休学外),最长不超过4年。研究生必须在与培训基地续签培训合同前提下,方能向研究生院申请延期毕业,需要填写《遵义医学院研究生延期毕业申请表》,指导教师签署意见,经导师组、培训基地管理部门同意并报研究生院审核批准后生效。延长年限不超过一年。

    二、培养原则。培养采用理论学习、临床轮转与导师指导相结合的方式,以临床轮转为主。培养过程按照住院医师规范化培训内容与标准进行,同时重视学位课程学习、以及临床研究能力和教学能力的全面培养。

    第三条 课程学习与考核

    学位课程与住院医师规范化培训公共理论和临床专业理论学习相结合,由遵义医学院和培训基地共同开展教学。

    在临床轮转期间,培训基地每月安排不少于两个半天的集中学习,以讲座、教学研讨会、案例分析等方式,学习各相关学科的新进展、新知识。

课程学习实行学分制,由学位公共课(政治理论课、外语课、统计学)、学位基础课、学位专业课、选修课、临床实践、学位论文六部分组成,总学分要求40学分以上。具体见表一(http://1stci.zmc.edu.cn/info/1569/3173.htm):

    1、学位公共课考试:由遵义医学院研究生院统一组织。

    2、学位基础课、学位专业课、选修课等考核、出科考核、年度考核和结业综合考核:由培训基地按照住院医师规范化培训的考核要求进行。考核结束后,各培训基地将考核研究生名单及成绩报送至遵义医学院研究生院。

    3、研究生中期考核:是对其学习态度、课程学习完成情况、科研进展状况进行的一次全面审核。培训基地总体负责,研究生中期考核须在入学后第四学期结束前完成。应达到的基本要求:学习态度端正,按期完成课程学习,完成学位论文开题,无违反校规、校纪现象。

    4、临床轮训考核:主要考核研究生是否具有较强的临床分析、思维能力和实践操作能力。培训基地总体负责,组建各相关培训和轮训科室的指导小组,培训基地严格按照住院医师规范化培训的过程考核和结业考核进行,遵义医学院认可培训基地临床能力考核结果。考核结束后,各培训医院将考核成绩报送研究生院。

    第四条 临床能力训练与考核

    一、临床能力训练以提高临床实践能力为主,在卫生计生行政部门公布的住院医师规范化培训基地进行。研究生将每天完成的培训内容如实填入《住院医师临床轮转登记手册》和《遵义医学院临床专业学位研究生(规培)培养手册》,指导医师定期审核后签字,作为年度考核的重要内容及参加结业综合考核的依据。

    二、各培训基地按照《国家卫生计生委办公厅关于印发住院医师规范化培训基地认定标准(试行)和住院医师规范化培训内容与标准(试行)》(国卫办科教发〔2014〕48号)进行临床轮转,实际培训时间应不少于33个月,达到各专业培训标准细则的要求。

    第五条 科研与教学培训

    一、研究生应掌握文献检索、资料收集、病例观察、医学统计、循证医学等科学研究方法。能够熟练地搜集和处理资料,在临床实践中发现问题,科学分析和总结,研究解决问题,探索有价值的临床现象和规律。

    二、研究生应参加教学查房、病例讨论会、专题讲座、小讲课等教学工作;能够参与见习/实习医生和低年资住院医师的临床带教工作。

    第六条 学位论文与答辩

    临床医学专业学位研究生的论文一般应以临床实践过程中出现的问题选定研究课题,应注意选择有重要临床应用价值的课题。为确保论文质量,要求做到:

    一、选题要求。选题应从临床实际出发,紧密结合临床需求,体现临床医学特点,具有科学性与实用性,鼓励与专业最新进展密切相关的自主选题。研究生在导师组的指导下确定研究方向,通过查阅文献、收集资料和调查研究确定研究课题,在按期完成课程学习、完成文献阅读、在第四学期结束前完成学位论文开题工作,并按照研究生院相关文件要求执行。

    二、学位论文形式。学位论文可以是研究报告、临床经验总结、临床疗效评价、专业文献循证研究、文献综述、针对临床问题的实验研究等。

    三、学位论文要求。学位论文应符合学术规范要求。论文作者必须恪守学术道德规范和科研诚信原则。学位论文必须由研究者独立完成,与他人合作完成的学位论文需注明作者在其中的贡献度和具体研究内容。注重知识产权保护,研究资料和数据具有可溯源性。对涉及国家机密和尚不能公开的研究结果,以及临床研究报告论文中涉及研究对象隐私和权益等问题,应遵守国家有关法律法规执行。

    四、学位论文答辩。按照有关规定制定学位论文答辩的具体要求和程序,组织论文答辩。论文评阅与答辩申请按照《遵义医学院硕士学位授予工作实施细则》的规定执行。

    第七条 学位申请与授予

    一、申请条件

    1、完成培养方案规定课程和临床轮训等各项要求,成绩合格;

    2、取得《医师资格证书》;

    3、完成住院医师规范化培训并取得《住院医师规范化培训合格证书》;

    4、通过硕士学位论文答辩。

    二、学位授予

    硕士生达到临床医学硕士专业学位的学位授予条件后,按照规定的申请流程向学校提出申请,经校学位评定委员会审核批准,授予遵义医学院临床医学硕士专业学位。

    第八条 经费保障

    享受培训基地有关住院医师规范化培训项目规定的相关福利待遇。

    第九条 分流机制

    遵义医学院按照研究生学籍管理有关规定制订相关政策,对不适宜继续按照临床医学硕士专业学位培养的研究生进行合理分流。

    一、第二学年内未获得《医师资格证书》,根据学生意愿,可安排其转入学术学位研究生培养渠道,但应按照学术学位研究生的培养要求完成学位课程学习和论文答辩。

    二、在规定的学习年限内,未通过学位课程考核、住院医师规范化培训考核或学位论文答辩者,经学校批准,可适当延长学习年限,延长年限不超过一年。

    三、对在规定的学习年限内获得《医师资格证书》、完成学位课程考核,但未获得《住院医师规范化培训合格证书》者,可对其进行毕业考核和论文答辩,准予毕业。毕业后三年内取得《住院医师规范化培训合格证书》者,可回遵义医学院申请硕士专业学位。

    第十条 组织管理

    一、研究生同时也是参加住院医师规范化培训的住院医师,接受遵义医学院、卫生计生行政部门培训基地管理,由遵义医学院研究生研究生院统筹负责。

    二、研究生的指导教师包括学位论文指导教师和临床能力训练指导医师,分别负责学位论文指导和临床带教工作。各轮转科室需成立指导小组,负责指导研究生的临床能力训练。具体配备详见《临床医学硕士研究生导师管理办法》

    第十一条 附则

    一、本方案适用于攻读临床医学硕士专业学位研究生。

    二、本方自发文之日起实施。未尽事宜参阅相关配套文件,由遵义医学院研究生院负责解释。

 

关闭窗口

  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号 电话:0851-28608964  Email: 429278016@qq.com 邮编:563003
 ICP备案号:黔ICP备06003261号-2