培养方案

当前位置: 首页>>研究生教育>>培养方案>>正文

遵义医学院学术学位硕士研究生培养方案(2015年修订)
2016-08-01 10:18   审核人:

    根据国家教育部教研办[1998]1号《关于修订研究生培养方案指导意见》和国务院学位委员会颁布的学科专业目录,为进一步贯彻落实“立足国内、适度发展、优化集中、推进改革、提高质量”的基本方针,促进学位与研究生教育改革,推进学科建设发展,进一步提高研究生培养质量,适应21世纪我国现代化建设对高层次医学人才的需要,结合我校近年开展研究生培养工作的实际情况,特修订《遵义医学院学术型硕士学位研究生培养方案》,作为我校硕士学位授予学科专业制定硕士研究生培养计划的基本依据。

    一、培养目标

    硕士研究生培养,必须注重德、智、体、美全面发展。具体要求如下:

    1、具有坚定正确的政治方向,努力学习和掌握马克思主义的基本原理,树立正确的世界观、人生观和价值观;拥护《中华人民共和国宪法》,遵守法律、法规,品行端正,实事求是,学风严谨;具有良好的职业道德和为祖国现代化建设艰苦奋斗的献身精神。

    2、具有严谨的科学作风和求实的科学态度,要求掌握学科的基础理论和系统的专门知识及专业技能;熟悉所从事研究方向的研究现状和动向;具有从事科研、教学、临床工作的能力,能解决本学科某些理论和实际问题,具有勇于创新的科学精神。

    3、能熟练阅读本专业英文期刊,撰写英文论文摘要,并具有一定听、说、读、写能力。

    4、具有健康的体魄。

    二、学习年限

    1、学术型硕士学位研究生学制为三年。课程学习时间为半年,专业实践和学位论文研究工作时间为两年半。

    2、同等学力人员申请学术型硕士学位学制为二到四年。课程学习一年,科研或临床培养不少于半年。通过同等学力人员硕士学位全国外语水平和学科综合水平考试后,方可申请学位论文答辩。

    三、培养总体安排

    对研究生的培养,采取系统理论学习和科学研究、临床实践相结合,集中授课与个人自学相结合,导师指导与集体培养相结合的培养方式。学习方式采取讲课、讨论和自学相结合,既要充分发挥导师的指导作用和教研室的集体培养作用,又要特别注重研究生的自学能力和独立从事科学研究、临床实践能力的培养。

学位公共课、部分学位专业基础课、学位专业课和选修课由研究生院统一安排授课,没有安排集中授课的专业课、专业外语及部分选修课由学科、导师或指导小组负责授课。

    四、培养计划的制定

研究生入学后一个月内,由导师指导小组根据《遵义医学院研究生培养方案》的要求和因材施教的原则,结合本专业的特点及研究生的具体情况共同制定培养计划,并按要求在《研究生培养手册》上填写,培养计划制定后,由教研室及二级院系审核,报研究生院审备案。培养计划一经批准,原则上不得擅自更改。如有特殊情况,应陈述理由,报教研室及二级院系批准,研究院备案。

五、课程设置和考核办法

    (一)课程设置:硕士研究生课程包括学位公共课、学位基础课、学位专业课和专业选修课4类。

    1、学位公共课:

课程名称

学时

学分

英语

50-100学时

5学分

中国特色社会主义理论与实践

36学时

2学分

卫生统计学

40/32学时

3学分

 

    2、学位基础课、学位专业课和选修课(详见《遵义医学院硕士研究生课程设置(2014年修订版)》。

    各导师根据指导研究生的课题方向选择研究生所修课程,学位基础课不少于1门,学位专业课不少于1门,专业选修课不少于1门。

    3、学分要求

    研究生课程实行学分、学时制,总学分40学分以上,各培养环节和学分要求如下:

课程名称

类别

学分要求

学位公共课

必修

10

学位基础课

必修

2分以上

学位专业课

必修

2分以上

专业选修课

选修

2分以上

专业外语

必修

2

教学/临床能力训练和实践

必修

10

文献综述

必修

2

实验设计

必修

2

学位论文

必修

2

各类讲座

选修

6分以上

 

    (二)课程考核

    1、学位课程进行考试或考查。所有课程的考试均按百分制计分。

    2、考试采用闭卷、开卷、课程报告等多种形式,时间一般为2小时。

    3、学位课程考试,如有一门不及格,可在半年内申请补考一次,补考不及格的者,不授予学位。

    4、学位专业课、专业外语课在第五学期内完成,考核合格获得学分,由本学科专业组织安排,自主命题,采取多种考试方式,考试安排报研究生院备案。

学位专业课及专业外语课:教学形式主要采取导师指定专业著作书目及期刊,以研究生自学为主,导师辅导,辅以反映学科专业发展动态的专题讲座,讨论,辅导,读书报告等方式进行,在校期间,研究生至少应写出2篇读书报告,并在一定范围时进行报告。

    导师必须经常对研究生学习情况时行检查,监督,每学期不少于3次检查。

    5、非学位课程

    非学位课程为选修课程,包括:选修课,讲座课等。研究生选修课至少2学分。讲座包括学术讲座、临床病例讨论、国内外各类专业学术会议等,要求研究生在三年参加不少于10次以上的讲座课,并详细登记在《研究生培养手册》,由主办部门签字盖章。

    六、专业实践

    硕士研究生参加教学、医疗实践是培养和提高其专业水平的重要环节。

    基础学科学术型学位研究生的专业实践以教学实践为主,其形式可以为试讲、辅导、指导实验等。对有一定能力的研究生,可适量安排理论课教学。教学实践时间可以集中安排,也可分散安排,担任讲课和指导实验的研究生必须参加集体备课,认真完成教学准备工作及课程结束时的教学总结。教研室应安排讲师以上职称的教师负责或导师负责研究生教学实践的指导,并按时检查其教学质量,使研究生对大学本科的教学工作有初步体会,锻炼其表达能力,培养其分析、综合、判断、推理的思维能力。教学实践时间不少于20学时。对有一定本专业教学经验具有讲师或以上职称的研究生,经教研室考核,可以减少教学实践时间,学分照计。应届毕业生及非本专业考取的研究生,在保证论文完成的前提下,根据能力可适当延长教学实践时间,但不增加学分。教学实践结束后,教研室应及时对研究生的教学效果进行评定打分,并将评定结果填写在《研究生培养手册》里,及时报送二级院系审核,研究生院备案。

    临床学术型学位研究生的专业实践以医疗实践为主,辅以临床教学实践,其他具体要求与基础学科相同。医疗实践时间至少为半年,定期进行科室轮转,应侧重于临床诊断、治疗技能的训练,使其具有独立处理本学科常见疾病的能力。专业实践结束后,教研室应对其临床实践中掌握二级学科内常见病诊断和治疗的基本理论与技能、逻辑思维能力以及医德医风等方面进行全面考核,并将考核结果填写在《研究生培养手册》里,及时报送二级院系审核,研究生院备案。

    七、中期考核

    硕士生中期考核是硕士研究生培养过程的重要环节,中期考核是对硕士研究生的学习态度、课程学习完成情况、科研进展状况等方面进行的一次全面审核。硕士生须在入学后第五学期结束前完成中期考核,教研室将考核结果及时报送二级院系审核,研究生院备案。

    具体详见《遵义医学院研究生中期检查暂行规定》。

    八、开题报告 

    学位论文是硕士生培养工作的重要组成部分,硕士生在入学后第三学期结束前完成学位论文开题工作,文献阅读量为30~60篇或更多。

申请开题的基本条件:完成部分预实验工作。

申请程序:

    1.本人申请,经导师同意后撰写开题报告;

    2.开题报告经导师审核后,填写开题申请表(在《研究生培养手册》上),经导师同意、签名后,交教研室,二级院系审批,研究生院备案。

开题形式:硕士研究生学位论文的开题需邀请3-5名学术造诣较深的同行专家(副高级职称以上)参加。

    详见《遵义医学院硕士学位论文开题报告实施办法》。

    九、学位论文

    (一)学位论文要求

    学位论文工作是研究生培养的重要环节和内容,应反映出硕士研究生科学研究能力和水平,以及分析问题、解决问题的能力和知识创新的能力,要侧重较高的起点和原创性,有重要的理论意义或应用前景。学位论文应在导师指导下完成。 具体要求见《遵义医学院硕士学位论文答辩管理办法》。

    (二)预答辩

    学位论文完成后,应在正式答辩前1~2个月进行预答辩。预答辩通过后方能申请正式答辩。

    (三)答辩

    学位论文正式答辩必须在毕业当年的531日前完成,如不能按期答辩者,应在4月中旬前,提交《学位论文延迟答辩申请表》。延迟答辩者在毕业当年的11---12月可申请再答辩。

    (四)学位论文发表及知识产权

    硕士研究生在校期间,至少要求发表1篇以上第一作者的学术论文或文献综述,具体要求见《遵义医学院硕士研究生在校期间发表论文的有关规定》。

研究生在校期间,在导师指导下完成的研究成果、发表的论文和学位论文,其知识产权属遵义医学院。毕业后发表的论文,其内容与学位论文相关,其知识产权仍然属于遵义医学院,必须署名遵义医学院和导师(导师可作为通讯作者),否则按侵犯知识产权处理。

     十、学位授予

    答辩通过者,由各学位评定分委员会审查,提出是否授予硕士学位的建议,报校学位评定委员会审议。经校学位评定委员会审议通过者,授予硕士学位。具体要求见《遵义医学院硕士学位授予工作实施细则》。

    十一、研究生培养方式与管理

    (一)硕士研究生培养方式

    1研究生的培养工作实行导师负责制。指导方式以导师个别指导与指导小组及教研室集体培养相结合的方式,导师指导小组可由2~3人本学科或相关学科的专家组成,协助导师指导研究生,建议临床和基础学科的导师相互交叉参加研究生指导小组,以利于拓宽研究生的知识面。

    2导师及指导小组要对研究生专业知识、科学研究、教学实践或临床实践、学位论文等培养环节的学习进行全面指导和管理。加强对研究生的政治思想教育,要教书育人,关心研究生的思想、生活、学习、工作情况。

    3研究生要定期(至少每月一次)向导师汇报自已的思想、学习和科研等方面的情况。积极参加校内、外有关学术活动和教研室活动,每年读书报告、研究生的文献综述、课题设计与研究计划、科学研究中的进展等情况必须在教研室公开报告。

    4研究生要有自主学习的习惯。在培养过程中,要充分发挥研究生的学习主动性和自觉性,更多的采用研究生自学的方式,辅以讨论、专题报告、专业实践等多种方式培养。通过课题研究、参加各类学术活动、教学或临床训练等加强研究生自学能力、动手能力、创新能力等综合素质的培养。

    (二)管理

    研究生管理实行学校、二级院系、教研室三级管理,特别强调导师及指导小组对研究生的管理。研究生应自觉遵守学校研究生管理相关规章制度,努力将自已培养成政治合格、专业过硬、敬业精神强、心理素质好,身体健康,全面发展的高级专业人才。

    十二、本方案适用于攻读我校学术型学位研究生,原有培养方案自动废除,以本方案为准。

 

关闭窗口

  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号 电话:0851-28608964  Email: 429278016@qq.com 邮编:563003
 ICP备案号:黔ICP备06003261号-2