培养方案

当前位置: 首页>>研究生教育>>培养方案>>正文

遵义医学院临床医学硕士专业学位授予标准
2016-08-01 10:14   审核人:

    一、专业定位与培养目标

    临床医学是研究疾病的病因、诊断、治疗和预后,提高临床治疗水平,促进人体健康的科学,是现代医学体系中与人文社会科学紧密相连的、实践性很强的应用型学科。临床医疗实践是根据病人的临床表现,从整体出发研究疾病的病因、发病机理和病理过程,进而确定诊断,通过治疗和预防以最大程度上消除、控制或延缓疾病,减轻病人痛苦,恢复病人健康,提高病人生活质量,保护劳动力。

临床医学专业学位旨在培养具有良好的职业精神和专业素养,能独立承担本专业领域常见疾病诊治,具有较强的发展潜力和具备一定临床科研能力的医生。

    二、基本素质

    1.职业精神

    拥护中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义制度,热爱祖国,具备良好的医德医风和人文素养,发扬人道主义精神,履行防病治病、救死扶伤、保护人民健康的神圣职责,无记过处分以上违纪记录。

    2.专业素养

    具有扎实的专业理论知识、规范的临床操作技能以及独立处理本学科领域内常见病、多发病的能力,具备良好的医患沟通与医疗团队协作能力;无医疗过程中投诉处理记录。

    3.学术素养

    掌握本专业领域的临床医学基础理论、基本知识和基本技能,具有较合理的知识结构体系,能够将临床医学理论与临床医疗实践相结合,提出问题和解决问题,遵守学术道德,恪守学术规范。

    三、基本知识

    1.基础知识

    具备较熟练阅读本专业领域外文资料的能力和交流能力;牢固掌握生理学、病理学与病理生理学等医学基础知识;熟悉医学统计学的基本原理和方法,并能将上述知识准确运用于答辩论文中。

    2.专业知识

掌握本专业领域的临床基本知识、基本理论和基本技能,并通过专家或导师组织的临床考核,了解学科的发展趋势和临床热点,并能将所学知识和临床实际相结合,完成病例分析和文献综述。

    3.人文知识

学习哲学、伦理、法律等领域的相关知识,运用科学的、整体的思维方法,对患者的社会性给予充分的关注,掌握与病人及家属的沟通技巧,并在临床实践中得到不断检验与提高。

    四、需完成的学习内容及取得的证书

    1.按照《遵义医学院临床医学硕士专业学位研究生培养方案》要求,完成课程学习并通过考核。

    2.获得《医师资格证书》。入学前未获得《医师资格证书》的需于毕业前获得,否则不授予或延迟授予学位;第二学年未获得《医师资格证书》的学生,可以申请转入学术学位研究生培养渠道,但应按照学术学位研究生的培养要求完成学位课程学习和论文答辩。

    3.获得《住院医师规范化培训合格证书》。按照《国家卫生计生委办公厅关于印发住院医师规范化培训基地认定标准(试行)和住院医师规范化培训内容与标准(试行)》(国卫办科教发〔2014〕48号)有关规定,临床医学专业学位研究生需参加住院医师规范化培训,实际培训时间不少于33个月,完成各专业培训内容、通过考核、获取证书。对在规定的学习年限内未获得《住院医师规范化培训合格证书》,但获得《执业医师资格证书》者,可以进行毕业考核和论文答辩,准予毕业而不授予学位,毕业后三年内取得《住院医师规范化培训合格证书》者,可申请临床医学硕士专业学位。

    4.按学校规定程序完成硕士学位论文答辩。

    五、学术能力

    1.获取知识的能力

    具备文献检索、常用数据库运用能力,通过其获得临床常见疾病相关基础理论与诊疗进展,临床实践中发现的问题能通过文献提出解决问题的理论支撑,开题报告能体现各自专业领域的学术视野。

    2.临床实践能力

    临床医学专业学位研究生,在临床相关科室轮转培训,受导师组指导,逐步掌握专业学科常见病基础理论、基本知识和基本诊疗技能,完成住院医师规范化培训的专科要求,实现理论与实践的有效结合,并能在亚专科承担总住院医师工作,通过专家组的临床能力考核。

    3.科学思维及临床研究能力 

    临床专业学位研究生在临床实践中,要善于发现问题、分析问题并通过文献寻找解决问题的理论基础,在导师组的指导下能对临床特殊病例、大宗案例、典型特征、异常现象与差异性诊疗结果的信息进行科学分析、统计与总结,探索对类似疾病诊疗有价值的规律和可行性方案,撰写相关报道。

    六、学位论文

    1.选题

学位论文应紧密结合临床工作实际,以提高临床诊疗水平与技能手段为出发点,选取临床实践中的主要问题加以总结和研究分析。选取课题应具有潜在的学术价值和临床意义。

    2.规范性

学位论文撰写应符合国家有关标准(学位论文编写规则,GB/T7713.1-2006),符合本校有关学位论文撰写的规范性要求。学位论文应包括封面、独创性声明和保护知识产权声明、扉页、目录、缩略语表、中文摘要、英文摘要、前言、材料与方法、实验结果,讨论结论、参考文献、附录、个人简历及攻读学位期间发表的学术论文和取得的其他研究成果、致谢等。论文的印刷也应符合格式规范。论文中的计量单位、图表、公式、缩略词、符号、参考文献的使用必须遵循国家和学位授予单位规定的标准。论文中引用他人的成果、学术观点、试验方法时,必须注明参考文献;合作者及其他人做的工作必须明确说明,并给以致谢。

    3.形式与发表

学位论文可以是研究报告、临床经验总结、临床疗效评价、专业文献循证研究、文献综述、针对临床问题的实验研究、Meta分析等。申请学位论文答辩之前,争取以第一作者及遵义医学院为第一单位发表一篇与学位论文主要内容相关的学术论文(论著、综述、病例报告),发表论文篇幅必须为一个版面以上。

    4.学术水平

具有一定的临床应用价值和借鉴意义,条理清楚、表达准确、分析合理、结论恰当。学位论文应体现作者在其专业学科领域有较深的基础理论和专业知识,掌握临床科学研究的基本方法、基本具有独立承担临床医疗和科研工作的能力。

关闭窗口

  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号 电话:0851-28608964  Email: 429278016@qq.com 邮编:563003
 ICP备案号:黔ICP备05000602号