培养方案

当前位置: 首页>>研究生教育>>培养方案>>正文

遵义医学院临床医学硕士学术学位授予标准
2016-08-01 10:11   审核人:

    一、学科定位与培养目标

    临床医学是研究疾病的病因、诊断、治疗和预后,提高临床治疗水平,促进人体健康的科学,是现代医学体系中与人文社会科学紧密相连的、实践性很强的应用型学科。临床医疗实践是根据病人的临床表现,从整体出发研究疾病的病因、发病机理和病理过程,进而确定诊断,通过治疗和预防以最大程度上消除、控制或延缓疾病,减轻病人痛苦,恢复病人健康,提高病人生活质量,保护劳动力。

临床医学学术学位旨在培养具有良好的学术素养和职业道德,在本专业领域具备较强的临床科学研究能力和基本临床实践技能的医学科研人才。

    二、基本素质

    获本学科学术学位应具备的基本素质:

    1.学术素养

    坚持实事求是的科学精神和严谨的治学态度,能够及时更新相关研究方向的知识,了解前沿发展动态,具备一定的学术潜力。

    2.学术道德

    在各项科学研究和学术活动中,应以严谨求实、科学创新的态度自觉尊重他人劳动权益,恪守学术道德和学术规范。

    三、基本知识

    掌握生理学、生物化学、病理学与病理生理学、人体解剖学、诊断学、内外科学及危重病医学等基础知识;掌握常见病、多发病的发生、发展演变规律和诊疗等临床医学知识;熟悉统计学的基本原理和方法。  

    四、学术能力

    1.获取知识的能力

    具备通过阅读书籍和数据库检索等方式获取临床医学基础理论和专业知识的能力,开题报告能体现具有相关研究领域的学术视野。

    2.科学研究能力 

    开题报告与论文应体现熟悉临床医学相关领域的基础理论和现状,并能提出科学问题;掌握与相关研究领域有关的实验方法和技术。    

    3.实践能力

    掌握从事临床工作和教学工作的基本方法,参与本专业带教,临床教学讲座与读书报告活动;掌握本专业常见疾病的基础理论、诊疗程序、基本处置技能,具备对亚专业常见急、难、危、重症的初步处理能力。

    4.学术交流能力

    具备良好的学术表达和交流能力,能够将个人的研究成果通过学术报告、发表论文等形式与同行进行口头和书面交流。 

    五、发表论文

    申请学位论文答辩之前,至少发表一篇以第一作者及遵义医学院为第一单位的与学位论文主要内容相关的学术论文(论著、综述、病例报告),发表刊物应在本校指导性期刊目录之内,发表论文篇幅必须为一个版面以上。

    六、学位论文

    1.规范性

    学位论文撰写应符合国家有关标准(学位论文编写规则,GB/T7713.1-2006),符合本校有关学位论文撰写的规范性要求。学位论文应包括封面、独创性声明和保护知识产权声明、扉页、目录、缩略语表、中文摘要、英文摘要、前言、材料与方法、实验结果,讨论结论、参考文献、附录、个人简历及攻读学位期间发表的学术论文和取得的其他研究成果、致谢等。论文的印刷也应符合格式规范。论文中的计量单位、图表、公式、缩略词、符号、参考文献的使用必须遵循国家和学位授予单位规定的标准。论文中引用他人的成果、学术观点、试验方法时,必须注明参考文献;合作者及其他人做的工作必须明确说明,并给以致谢。

    2.质量要求

    具有一定的创新性,具有一定的学术价值和临床意义,论文条理清楚、表达准确、数据真实、分析合理、结论恰当。同时,学位论文应体现作者确已基本具有从事科学研究工作或独立承担专门技术工作的能力。

关闭窗口

  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号 电话:0851-28608964  Email: 429278016@qq.com 邮编:563003
 ICP备案号:黔ICP备05000602号