首页  学院概况  本科生教育  研究生教育  继续教育  住培工作  党建工作  学生工作  临床技能中心  临床教研室 
专题
 “两学一做”学习教育 
 本科教学审核评估 
 “三严三实”专题教育活动 
“两学一做”学习教育
您的位置: 首页>专题>“两学一做”学习教育>正文
新时代“愚公”,一生只为修一渠——学黄大发精神
2017-07-05 16:43   审核人:

愚公移山这个故事我们大家从小就耳熟能详。锲而不舍的 “愚公” 感动并激励了我们一代人去坚持奋斗,永不言弃。

而今,现代的一位 “愚公”,黄大发的故事依然可以给我们正能量。

今天为大家介绍的是36年坚持只做一件事的贵州省遵义市草王坝村老支书——黄大发,因为他很好的诠释了习主度的讲话,也教会我们在新时代如何践行党的誓言。

黄大发在巡查水渠时眺望远方

他是这样的人

一生只为修一渠。

遵义草王坝村老支书黄大发带领200多名群众,靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,历时30多年,硬生生在绝壁上凿出一条万米水渠,结束了当地长期缺水的历史,使草王坝每年粮食产量从原来的6万斤增加到近百万斤,被当地群众亲切誉为“大发渠”。他带领群众发扬自力更生精神,修村路、架电线、“坡改梯”、建学校,改变了当地贫穷落后的面貌,用实际行动践行了新时期愚公移山精神。

他曾经这样说

在经历了修渠一度失败后,黄大发再次提出要动工修渠引水。他对村民说:“修不好我把名字倒过来写,我拿党籍来作保证,我拿命来换!”

当年的黄大发就是靠着钢钎这样简单的工具,在峭壁凿开一条水渠。

 

峭壁上的水渠

他的心愿

照习俗,黄大发提前一年过八十大寿,问他有什么愿望,他说:“活了80岁,最远的地方就去过遵义市,我想有生之年去省城看看。”在贵州省委大楼“为人民服务”的碑刻前,他久久伫立凝望。这是一个老共产党员的初心!在黔北深山当了几十年村支书的黄大发,在耄耋之年,想去省委看一眼党组织到底是什么模样。

结语

黄大发用不忘初心的坚定信念,不等不靠的责任担当,无私奉献的高尚情操,坚强乐观的生活态度,践行了共产党员全心全意为人民服务的根本宗旨。他的先进事迹,是贯彻落实习近平总书记关于立下愚公移山志,咬定目标,苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战号召的鲜明体现,黄大发是基层党员干部的优秀代表,是值得我们学习的时代楷模。

2017年7月5日

关闭窗口
 

  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号 电话:0851-28608964  Email: 429278016@qq.com 邮编:563003
 ICP备案号:黔ICP备05000602号