新闻快讯

当前位置: 首页>>通知新闻>>新闻快讯>>正文

第一临床学院深入开展困难毕业生就业帮扶工作
2017-09-22 14:42   审核人:

为有效促进2017届毕业生微笑就业,第一临床学院就业办深入着力开展困难毕业生就业帮扶工作,进一步减少了困难学生就业障碍,构建了困难学生在校顺利毕业到医院圆满就业的桥梁。

一、分类建档

目前,第一临床学院经济困难且就业难的毕业生主要为两大类:一类是家庭因素为主导,主要为家庭经济拮据、单亲、失去双亲等因素导致就业难;另一类是经济拮据为次、个人因素为主的就业难毕业生,主要表现为就业胆怯、就业准备不足等。现已分类建立了217名困难毕业生信息档案,以便及时掌握困难毕业生情况。

二、个性化、针对性指导与帮扶

学院就业办根据困难毕业生档案信息分析与在校期间相关情况的调查,并进行剖析其造成就业障碍的主要原因。现已对问题突出且复杂的8名同学率先开展了“一对一”的针对性就业指导和问题答疑,重点引导困难学生积极就业和调整就业期望值,帮助学生制定出切实可行的求职计划,实现了困难学生成功就业的目标。

三、建立并巩固就业单位与学生、学生与就业单位的信息桥梁

建立并巩固就业单位与学生、学生与就业单位的信息桥梁一直是第一临床学院就业办致力做好的核心工作,尤其是困难学生与就业单位的信息互通,是帮扶困难学生就业的关键,由此,第一临床学院就业办重点从几方面切入,一是通过已建立的多媒介信息群(QQ群、微信群、临床学院就业信息网站等)为学生及时发送就业单位需求信息,困难毕业生则重点发送就业信息;二是除了大型招聘双选会外,及时与用人单位保持联系,积极向用人单位推荐符合条件的困难毕业生,以增加困难学生的就业机会,促进困难学生就业。

四、真情帮扶,从谈心开始

困难学生大部分因为经济拮据、家庭环境等客观因素导致个人就业困扰、就业信心不足、就业单位选择困难等。对此,第一临床学院就业办将对困难学生的心理鼓励与调试作为帮扶工作的出发点。并制定出三个有效方案。方案一,辅导员与需要帮助的困难学生进行面对面交谈式辅导,并将谈话记录报送学院就业办,有7名困难学生已进行了面谈;方案二,学院就业指导咨询室根据困难学生申请解决的问题种类给予分类,邀请咨询团队的专业老师予以解答,以针对性、全方位解决学生就业相关问题;方案三,学院就业办对困难学生的调查情况等相关材料进行整理,邀请心辅中心的专职老师对学生进行职前心理动员与鼓励,以进一步缓解就业心理压力。

临床医学专业毕业生就业帮扶和就业援助工作得到扎实推进,2017届受助毕业生们表示,学院在就业方面对他们切实可行的及时帮扶,增加了他们就业的勇气和自信,实现了自己的“就业梦”。第一临床学院就业办也将困难学生就业帮扶工作持续做好、做实,竭力帮助学生圆满就业。

                                                                 第一临床学院就业办

                                                                      2017年9月22日

关闭窗口

  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号 电话:0851-28608964  Email: 429278016@qq.com 邮编:563003
 ICP备案号:黔ICP备06003261号-2