教研室简介

当前位置: 首页>>核医学教研室>>教研室简介

核医学教研室简介

遵义医学院核医学教研室始建于1956年,其前身是大连医学院同位素室,1969年响应国务院号召,支援“三线”建设内迁历史名城遵义,更名为遵义医学院附属医院同位素室。

1956年建室初期即开展医疗、教学、科研等工作,由王景美和卜松樵两位老师任科室副主任,共有讲师4人、助教3人,治疗床位13张,开展甲状腺疾病临床诊断和治疗工作,具有甲功仪、肾图仪、黑白扫描仪和彩色扫描仪等教学医疗设备。

1977年恢复高考后,同位素室更名为核医学科,并成立了核医学教研室,参与本科核医学教学,核医学课程纳入医学本科必修课程。

1982年大量的骨干教师北调,仅滕国柱讲师留下,主持科室工作并任教研室主任,其间参与全国12所高等医学院校协编教材《核医学》的编写,任编委。2007年4月学院任命刘毅为核医学教研室副主任主持工作至今。

60余年来,教研室经过几代人的共同努力,从无到有,从小到大,并初具规模;教研室现已发展成为一个拥有现代先进的医疗教学设备和严格科学管理体系的教研室之一,核医学教研室现有工作人员19名,副高职称三人、讲师一名,主治医师三人、主管技师五人、主管护师一人、住院医师三人、技师三人。其中硕士研究生4人,大学本科13人;大专2人;

教研室承担着全院研究生、大学本科、专科等学生核医学的教学和实验,建立了核医学住院医师规范化培训基地。1989年开始接收硕士研究生课题实验任务,指导教师获得奖励。从2006年开始接收医学影像系和检验医学系本科生实习。并积极开展各种医疗、教学和科研学术活动。教研室利用SPECT和多种体外分析仪器得到的典型图像和检验结果,结合典型病例制作的多媒体课件,早在2001年就应用于影像专业必修课和临床其它专业选修课,取得了良好的教学效果,并借助上述仪器为研究生完成多项科研课题,以科研促进教学质量的提高。正在研究小班制分组教学方法,给学生创造更多的自主学习和讨论的机会。

本教研室长期致力于医疗、科研、教学工作,目前共发表北大核心和国家级省级论文50余篇,主持并参与贵州省科技厅、国家自然科学基金课题5项,副主编《现代临床医学免疫检验技术》专著一部,参编“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材《核医学》一部,参与《全国核医学体外免疫分析实验室规范》修订制作一次,兼任全国《核医学实验室管理规范》编委并担任规范解读组组长一次,全教研室老师共任全国性医学会委员8人次,省级医学会核医学分会主委、副主委及委员共8人次。


  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号 电话:0851-28608964  Email: 429278016@qq.com 邮编:563003
 ICP备案号:黔ICP备05000602号