教研室简介

当前位置: 首页>>传染病学教研室>>教研室简介

传染病教研室简介

传染病教研室,始建于1947年,前身是“大连医科大学附属医院传染病教研室”。1969年经国务院批准南迁,更名为“遵义医学院附属医院传染病教研室”。当时有教授、副教授5人,《传染病学》课程开设至今已经四十余年历史。经过几代人团结奋斗,执着追求,今天已经成为教学、医疗、科研、人才培养全面发展、成绩斐然、省内外知名的传染病专业学科。建科初期,无病房,教学科研条件艰苦,但章克、孙恰、陈华嘉等教授带领大家一起创业,由弱到强,学科发展初具规模。在70年代我教研室原张克教授已开始使用英语讲授《传染病学》。已故陈华嘉教授﹝于2004年去世﹞,曾主编传染病教材、实习医师手册,因对流行性出血热发病机理及治疗方面的研究成绩显著获得过贵州省科技成果三等奖。1985年正式成立病房,经过近30年的艰苦奋斗,现已发展成为一个有一定规模和严格科学管理体系的科室。在培养高层次医学人才方面,承载着不可或缺的责任。无论是创业的艰苦阶段,还是具有规模的今天,传染科始终坚守临床第一线,恪守医师天职的同时,教学、科研齐头并进。也形成结构合理、人员年龄恰当的专业学术队伍。包括病房、门诊及实验室。拥有教师12人,其中高级职称:8人(正高5人,副高3人);中级职称:2人;初级职称:2人。学历结构:获博士学位1人,硕士7人,学士4人。学科带头人:(一)林世德,男,42岁,教授,博士,出任日本岩手医科大学第一内科访问学者4年,主要从事病毒性肝炎发病机理及治疗方面的研究。在日本期间发表论文8篇,其中Journal of Gastroenterology and Hepatology 3篇,Hepatology Research 4篇,均被SCI收录,参编《全国高校传染病学教材(英文版)》。坚持以人才培养为中心,以提高教学质量为宗旨,本科生和研究生教育并重,着力于教学内容充实、教学手段和方法的创新,着力于学生综合素质的培养。2003年开始招收硕士研究生。目前有硕士生导师5人,每年面向全国招收传染病专业硕士研究生。林世德博士正在申请兼职博士研究生导师资格。近三年教师授课情况:传染病学共上420学时,副高以上教师共上400学时,占总学时的95%。全科教师年龄结构:46~55岁2人(占20%);35~45岁以上4人(占44%);35岁以下3人(占30%)。

申报国家自然科学基金三项,完成一项,省科委、省教委课题各1项,院基金课题2项,卫生厅课题3项,获省科技成果奖一项、省卫生厅科技成果奖二项,省长基金1项。参编学术专著2部,参编全国高校传染病学教材(英文版)一部。目前在研科研课题4项,主要研究方向为病毒性肝炎的发病机理及临床研究。未来我科将建设一流的教师队伍。要培养学术造诣高、教学经验丰富、成果显著、年龄和知识结构合理2~3个主讲教师。并形成一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队。在教材上已经完成了新的教材体系。课题组拟以新的教材体系为基础,结合教学实际,完成立体化教材体系,建成由文字教材、电子教材、网络课件、试题库、系列参考书和辅助教材等构成的一流立体化教材。教学内容上要进一步体现现代教育理念和时代要求。始终保持先进性,及时反映和吸收本学科领域的最新研究成果,积极整合优秀教学成果,体现新时期社会、政治、经济、科技的发展对人才培养提出的新要求。使用一流教学方法与手段。教学方法的改革,目的在于用学生乐于接受的逻辑和形式把教材内容灌输到学生的脑海中。生动、丰富的教材,有价值有说服力的理论,接触实际的实验课,先进的教学手段,无疑都会激发学生的兴趣。“启发式”的教学原则,多样化的教学方法,也会收到良好的效果。在这方面要作到在课堂教学中要注意使用启发式,讲授和讨论相结合,加强习题课和课堂讨论,因材施教,主讲教师的全面主讲授课与有关专家讲座相结合和实行导师制的方法。同时要根据课程特点,充分利用现代教育技术手段开展教学,积极使用网络技术,实现教学与管理的网络化,相关的教学大纲、教案、习题、实验指导、参考文献等上网开放,实现资源共享。

说明: 感染科团队.jpg


  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号 电话:0851-28608964  Email: 429278016@qq.com 邮编:563003
 ICP备案号:黔ICP备06003261号-2