教研室简介

当前位置: 首页>>病理学教研室>>教研室简介

病理教研室简介

病理教研室由著名病理学家杨简教授、朱逢春教授、魏文汉教授和钱振超教授创建的省级重点学科,是国务院批准的首批硕士学位授权学科(1978年)。本学科的现状和发展具有多学科交叉和集成的优势,涵盖了基础病理和临床病理,是我院重点建设的学科之一。学科人才梯队日趋合理,一批锐意进取、具有开拓创新精神的年轻学术带头人脱颖而出。在肿瘤分子病理学等研究领域取得了突出成就,在省内占有重要的地位,在国内处于先进水平或部分居领先地位。科学研究及硕士生培养在国内医学院校中处于较高水平,有培养博士生的条件和能力。学科人才梯队在老一辈知名学者的带领下逐渐发展壮大,学科秉承老一代学者的风范,积极开展教育教学研究,努力探索教学改革和课程建设的新路子,已在现代教育技术的应用、数字化病理学教学模式的建立以及根据课程特点密切与临床的联系等方面形成自身的优势和特色。

教学团队严格执行高等院校教师任职、授课的各级管理文件,均有高校教师资格。各教师爱岗敬业,学术道德端正,师德师风良好,各教师从未被学生举报的不良记录。团队整体教学水平高,每学年教授、副教授授课课时为总理论课时的100%。教学组成员积极参与教学改革项目与各级教学竞赛,近五年有3人次参加校级讲课竞赛,并获三等奖以上;参与教学改革项目5项及以上。

每年制定教研室工作计划,对青年教师的培养计划科学合理,实行青年教师导师制并制定培养计划,要求每一位青年教师参与理论课的学习,并进行考核。青年教师开展实践教学前均进行严格的试讲培训计划,高级职称老师进行指导并提出改进意见。积极促进教师进行各类的学习,进行各类的继续教育,努力提升教师教学能力和专业发展。课程组积极推进教学模式和教学管理模式改革,每学年均开展教学改革研究活动,近五年获国家级教改课题1项,省级教改课题3项,校级以上教改课题2项,发表教改论文2篇。

遵义医学院病理学教研室承担着教育五年制临床专业、麻醉专业、药学专业、口腔专业、公共卫生和护理学等专业,6个不同层次、不同类别的医学本科和研究生教学。每年上课学生达2000人。在全体教师的共同努力下,本课程已经将单纯枯燥的形态学教学变成了形态与机能、理论与临床实践紧密结合的趣味性教学,深受学生的欢迎。我们培养出来的学生基础知识扎实、动手能力强、具有很强的创新思维能力。总之,我们面向未来,在原有基础上努力探索新的教学模式,不断提高病理学教学质量。


  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号 电话:0851-28608964  Email: 429278016@qq.com 邮编:563003
 ICP备案号:黔ICP备06003261号-2